お箸フレンチで、オシャレ和食を堪能しよう「波波」@新宿
今宵はつい先日(4月7日)にリニューアルオープンした、和食×フレンチの創作料理「波波」さんに訪問。友人に教えてもらった新宿にあるオシャレなお店。
このお店は毎月コース内容が変わるとの事で、その時期その時期に美味しい旬な食材を和食フレンチにして提供してくれるようです。
この日は歌舞伎の春というコース料理。
ちなみにこのお店の和食フレンチとは、和食をフレンチ料理風にアレンジするとの事でした。
まずは日本酒の飲み比べを頼みました。自分は、1番左のドライな紀土が好みでした。
みおう鶏のやさしさ煮(写真左上)でまずは感動。この梅肉ジュレのアクセントがものすごく良い。
この牡蠣の茶碗蒸し、生ホタルイカの炭火炙りは、同行した友達全員が思わず「美味しい」と声を上げるほど。茶碗蒸しに、牡蠣のエキスがいーっぱい詰まっていて、口の中で一気に広がります!
なんと焼きたてのパンが登場。桜の香りが美しいふんわりパンです。ホワイトアスパラのブルーチ(写真左)とよく合うので、今思えばパンをつけて食べれば良かったです。口の中では化学反応が起きてました。
真鯛と筍(たけのこ)のおすまし!
真鯛は本当に優しい味。筍(たけのこ)は、ほどよくシャキシャキでこれまた優しい。筍(たけのこ)をフォークとナイフで食べる日が来るとは。
続いてのメイン。お肉。この日は、日高四元神威豚、肩ロースとの事です。実はこのお皿にはチョコレートやピーナッツなどユニークなお肉のタレ?がついており、なかなか新しい肉を味わえる。
シメは、山菜のリゾット。リゾット上には、桜海老の球体が乗っており、これが熱で溶けていくそうで始めの方と最後の方で味が変わっていく。オシャレリゾットです。
最後は苺のデザートで、さっぱり終了。
今回のコース内容はあくまで2017年4月のメニューなので、来月以降は内容が変わるので注意を。
新宿駅東口から徒歩5分圏内では、騒がしいお店が多い中、こんな素敵なお店がひっそりあります。
女子会・合コン・デートで活用できるお店です。
ぜひ一度!!
【基本情報】
今回使った予算:1人5000円
※季節のコースは、通常6000円〜だが、今回オープン記念で3000円。お酒は別料金
お店名:波波
最寄駅:新宿駅
住所:東京都新宿区歌舞伎町1-15-9第二常盤ビル1F
電話番号:03-5292-0853